Para fazer a configuração de rede, basta seguir os passos abaixo, de acordo com o modelo do seu celular:

Android
1- Acesse o menu do seu aparelho e clique em Configurações
2- Em seguida, selecione a opção Conexões ou Rede e Internet
3- Selecione a opção Redes Móveis
4- Nessa tela, se o roaming de dados estiver desativado, ative e deixe sempre assim
5- Clique em Configurações de rede ou Avançado. Pode ser que o sistema peça para que você desative os dados móveis, clique em ok ou aceitar.
6- Desative a opção selecionar automaticamente e aguarde enquanto aparelho busca pelas redes disponíveis
7- Quando surgirem as opções, selecione Claro BR e aguarde enquanto o aparelho é registrado na nova rede
8- Ative a opção selecionar automaticamente, depois desative e ative novamente
9- Pronto. Agora é só desligar e ligar o seu aparelho.

iOS
1- Acesse o menu do seu aparelho e selecione Ajustes
2- Clique na opção Celular
3- Nessa tela, clique em Opções de Dados Celulares para conferir se a opção Roaming de Dados está ativada. Se estiver desativada, ative e volte para a tela anterior.
4- Clique na opção Seleção de Rede
5- Desative a opção Automática e aguarde enquanto o aparelho busca pelas redes disponíveis
6- Quando surgirem as opções, selecione Claro BR
7- Ative a seleção automática de rede, desative e ative novamente
8- Desligue e ligue o seu aparelho e pronto